|
|
#1 (permalink)
|
|
::. مشرفة ملتقى المطبخ و المأكولات و اللغات الاجنبية.::
| تاريخ التسجيل: Nov 2006 |
| الدولة: زهرة المدائن....قدســـي |
| الهواية: مسح دمعات امــي |
| المشاركات: 4,495 |
| بمعدل: 6.12 مشاركة في اليوم |
 |
|
|
|
اخر
مواضيعي |
|
|
|
قرية سمسم
05-04-2008, 05:47 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
سِمسِم...
على لفظ النبات المعروف. ولا أعرف سبباً لهذه التسمية. تقع قرية سمسم في الشـمال الشرقي من غزة وعلى بعد 19كم منها. ترتفع 50 متراً عن سطح البحر.
مسـاحة أراضيها 797 ، 16 دونماً منها 304 للوديان والطـرق و 3386 دونماً يملكها اليهود و 240 دونماً غرست بالحمضيات وجميعها للعـرب. وتتراوح أعماق آبار القـرية بين 35 و 40 متـراً وتقع أراضي سمسم بين أراضي قرى (بربر) و (نجد) و (الجية) و (بيت جرجا) و (دير سفيد) و (دمرة).
مساحة القرية 44 دونماً كان بها في عام 1922م (760) نسمة، بلغوا في إحصاء عام 1931م (855) شـخصاً بينهم 408 من الذكور و 447 من الإناث لهم 195 بيتاً. وفي 1/4/1945 قدروا بـ (1290) نسمة جميعهم عرب مسلمون.
في سمسم جامع وعليه بلاطة مكتوب عليها (بسـم اللّه الرحمن الرحيم. إنما يعمر مساجد اللّه من آمن باللّه واليوم الآخر). أنشأه الفقير أعليـان في ربيع الأول سنة 1191هـ. والظاهر أن أعليان هذا كان إماماً ومدرّساً في الجامع فقد دفن في ساحته هو وأولاده. وما زالت أحفادهم في سمسم.
وفي القرية مدرسة تأسست عام 1934 ومنذ عام 1947 - 1948 اشتركت فيها قرية (نجد) المجاورة.
بلغ عدد طلابها 150 طالباً. يوزعون على خمسة صفوف يعلمهم ثلاثة معلمين تدفع القريتان عمالة أثنين منهم. بلغ عدد الملمين في القراءة والكتابة في سمسم 150 رجلاً.
وينسب الى سمسم (الشـيخ سليمان بن عبد القادر ) المكنّى بأبي علـي من قواد ثورة عام 1937م التي امتدت إلى أوائل عام 1940.
تقع الخرب الآتية في جوار القرية:
( 1 ) خربة البابلية : وتحتوي على (( أسـاسات من الدبش وصهاريج وشقف فخار على وجه الأرض وإلى شمال الموقع بئر قديمة)[143].
و ( البابلية) أيضاً قرية في لبنان من أعمال صيدا. قال الدكتور فريحة (قد يكون الأسم بقية من بقايا البابليين،Bab - ilu: بوابة اللّه... وقد يكون تحريف Bet Ablita ، مكان خلوة للنسك والتعبد)[144].
( 2 ) زيتا : سريانية بمعنى شجر الزيتون وثمره وزيته. تقع هذه الخربة في الشمال الغربي من سمسم وتحتوي على (أساسات من الدبش وصهاريج وبئر وشقف فخار)[145].
( 3 ) شعفات المُغرُ أو (سعفات أم الزميلة)؛ وهي عبارة عن (مقبرة رومانية فيها مدافن منقورة في الصخر)[146].
( 4 ) خربة أبي فتـون: تحتوي على (قطع أعمدة ومقام وسبيل الشيخ محمد الكباكبي)[147].
.
.
.
الزهرة السوداء
|
| التوقيع |

|
|
|
|
|