عرض مشاركة واحدة
    #1 (permalink)
كاتم الأحـزان
 
الصورة الرمزية كاتم الأحـزان
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
الدولة: فــلــســطــيــنــنـا
الهواية: الكمبيوتر والانترنت
المشاركات: 1,760
بمعدل: 1.44 مشاركة في اليوم
كاتم الأحـزان is on a distinguished road

معلومات إضافية
  الحالة :كاتم الأحـزان غير متواجد حالياً

اخر مواضيعي

Thumbs up الأمثال .............. وواقع الحـــال
08-09-2005, 04:49 PM


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الأمثال .............. وواقع الحـــال


مما لا شك فيه أن الأمثال ومنها الشعبية والفصيحة هي نتاج تجارب أشخاص أو حتى شعوب تختزل عادةً معاناة يطول الحديث في تفاصيلها ، ولا يُّعرف شعب من شعوب البسيطة إلا وله أمثاله وحكمه وأقواله المأثورة التي يختصر فيها أحداث عظيمة .
ونحن الشعب الفلسطيني ليس بالتأكيد استثناءً بل لعل مرارة النكبة ومانتج عنها من تداعيات في حياة الافراد والشعب الفلسطيني عامة تجعلنا متفردين في أمثالنا.
والأمثال عادةً تنقسم إلى قسمين من حيث مضمونها فهي أما تمجد عملاً خيراً جيداً أو تنتقد عملاً مذموماً لايحب الناس سماعه ، لكن هذه الايام المتأمل في حياتنا في شتى جوانبها يجد الأمثال التي ينطق بها واقع الحال الفلسطيني كلها من النوع السيئ ، تقرأ وتسمع وتتأمل ، تعمل ذهنك في واقعنا الفلسطيني فلا تجد على لسانك إلا الأمثال السيئة فمثلاً.
- يقال : " فلان مثل رغيف الصاج يتقلب على كل وجه " وتتأمل بعض الوجوه والاسماء تطل عليك صباح مساء على شاشة التلفزيون فتجد هذه الوجوه تدعي المعرفة في كل شئ ومستعد لتقلد أي منصب والابداع فيه مرة من أقصى اليمين وأخرى من أقصى اليسار في كل القضايا المطروحة فالأخ مبدع.
- " كلب بلع منجل عند خراه تسمع عواه " : بالله عليكم كم منجلاً بلع قادة السلطة من بني صهيون ، والله وحده يعلم كم يتألمون من آلامها ولكن هؤلاء القوم يظل عواءهم سراً لأن الشماتة صعبة !!!
- " تبدلت غزلانها بقرود " : ياسلام كم من قرد اصبح مسؤولاً مهماً يصدر قرارات ، بل أسألوا روحي فتوح صاحب الوجه الديناصوري البرئ كم قرداً قد رقاه فاصبح مديراً عاماً في زمن رئاسته المؤقتة للسلطة.
- " حمار أركبه ولا غزال يرفص " : أليس هذا هو لسان حال محدثي النعمة اللذين عينوا في مناصب قيادية في السلطة من الذين كل مؤهلاتهم العلمية شهادة الصليب الأحمر بأنه سجين سابق عندما يتعين في دائرته موظفين بمؤهلات علمية.
- " طيطي طيطي زي مارحت زي ماجيت " .
" ياطالب الدبس من طيز النمس يحرم عليك أكل العسل ". : إن لم يكن هذين المثلين هما حال الوفود تجتمع مع موفاز في تل أبيب ليلاً فعن حال من تعبر أذن.
- " ماسرناش القرد حتى يسرنا أبنه " : يعني ونحن في زمن الجمهوريات الوراثية وخاصة التي ابتدعها " زعيم الأمة " حافظ الأسد وسرت عدواها في كل بلاد العربان هل هناك مثل على لسان الجماهير أصدق من هذا المثل يختصر الحياة السياسية العربية.
- " قالوا للحرامي أحلف قال أجاك الفرج " : من قسم ياسر عرفات وعهده المشهور والغير معروف على ماذا ومروراً بكل من اقسموا على الكتب المقدسة من قضاة وأعضاء مجلس تشريعي ووزراء أليسوا جميعاً كان لسان حالهم وهم يحلفون بأنه قد جاءهم الفرج فانتفخت الكروش وتيبست الركب من قلة الحركة وأما الجيوب والحسابات في البنوك فبقيت فارغة أليس كذلك .......!؟
- " السلاح في أيد الخرى بجرح " أم أنه أصبح يقتل ؟! أنظر لمن قتلوا غدراً لتعرف أن المثل أصبح بحاجة لإعادة صياغة وخاصة أخر كلمة فيه.
- " خربها وقعد على تلها " : وهذا المثل أسألوا عنه ياسر عرفات الشهيد الرمز وهو الأربعين حرامي وكل الأخوة الصعايدة على راي عادل أمام فما أفسده هذا القائد الرمز في حياة هذا لشعب المغلوب على أمره لايمكن أصلاحه حتى ولو أمتلك الدكتور نبيل شعت أرادة الأصلاح.

ولأن الحديث ذو شجون ورائحته كريهة وطعمه علقم أقول كــفى وإن كانت قائمة الامثال كثيرة....


التوقيع
اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
إذا ضاقت بك الدنيا فلا تقل "يا رب عندي هم كبير" ..
بل قل " يا هم عندي رب كبير"
:: ان يوماً جائني وقت الرحيل .. فأذكروني بالخير ::

ll موقعي الشخصى .. قريباً .. ll Www.Vvip20.Com
  رد مع اقتباس
 
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 64 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 88 89 90